Обустраиваем внутренний дворик.

Обустраиваем внутренний дворик

Облагороженный участок у вашего загородного дома — залог хорошего отдыха и настроения. Вариантов устроить место для всей семьи, чтобы сидеть вечером вместе и готовить барбекю — масса. О том, как создать хороший дворик внутри своего участка — читайте в материале.
http://mirvzeleni.com/uploads/foto/foto/1.jpg
Начало стройки

Для начала необходимо определиться с местоположением дворика: территории, равной 20-30 кв м должно хватить. Итак, площадку, расположенную рядом со зданием, ограждают с двух или трех сторон, оставляя открытой южную часть. Совет: лучше всего будет смотреться дворик на небольшом насыпном возвышении. Подпорные боковые стенки делают с помощью опалубки и монолитного бетона, в стенке сооружают садовые лестницы для спуска в сад.

В случае. Если дворик расположить у фасадной части дома, то ступеньки к нему необходимо сделать еще и со стороны улицы. Дополнительно их можно украсить декоративной плиткой и цветами. Помните, что в монолитный бетон обязательно укладываются дренажные трубы. Также, внутреннее устройство дворика предполагает мощение некоторой его части плиткой, а остальное пространство занимают газонами и цветниками. Подпорные стенки делают пологими из утрамбованного грунта, а затем на них укладывают природный камень или закрывают дерном.
https://img-fotki.yandex.ru/get/24/vibpxhgglzd.c39/0_338d4_fb978f60_XL
Ограждения

Важной частью внутреннего дворика является забор. Здесь важно учитывать, что заборы не следует строить из тяжелых материалов, таких как кирпич и бетонные плиты. Главными качествами декоративных ограждений должны быть легкость и воздухопроницаемость. Для этих целей можно использовать обычный штакетник из тонких досок или плетеный хворост. Чтобы сделать плетеный забор, необходимо установить железные столбы диаметром 4-6см, к которым в качестве прожилин привариваются трубы меньшего размера, диаметром 2 см. Помните, что для поддержания цветовой гаммы всего ограждения, трубы лучше выкрасить в цвет плетеного материала. Лучший материал для забора — ивовый хворост, его без проблем можно заготовить, поискав у любого водоема. Очень красиво смотрятся стенки-решетки, выполненные из тонких реек, с выложенной внизу цветочной клумбой. Крайние несущие опоры выполняются из небольших труб, их крепко укрепляют в грунт и заделывают бетонной стяжкой.
http://www.metkonvrn.ru/image.php?module=gallery&id=313&mode=original
Не забудьте и про защиту от непогоды. Верхнее укрытие внутреннего дворика можно сделать в виде тентов, зонтиков и навесов. Всю площадку полностью все же закрывать не стоит: на открытом участке можно будет сделать дворовой камин. Пергола* с обрешеткой из натурального дерева и плетущимися по ней растениями украсит ваш сад. Для этого необходимо закрепить с помощью кронштейнов доски шириной 40-50см. на каркасном основании. От ширины досок и частоты их укладки зависит показания тени.

Пол

Чтобы уложить плитку во внутренней части дворика, необходимо обеспечить качественный водосток по всей площадке. Именно поэтому ее поверхность должна иметь небольшой уклон в сторону водосточной канавы, около 1см на метр.

Итак, границы дворика определены, снят верхний слой дерна, можно проводить нивелировку площадки. Далее делают насыпь основания, трамбуют по выставленным маякам и наливают необходимый слой раствора для укладки плит. Бетонный раствор традиционно выравнивают доской, затем кладут плитки с шириной шва 1,2 см.

Обычно кладку начинают с самого высокого места площадки, если дворик примыкает к стене дома. Водосточные канавы делают в самой низкой части площадки, вдоль подпорных стенок и маскируются кустарниками.
http://esp-rus.ru/images/stories/landscape/l29.jpg
* Пе́ргола (итал. pergola) — садовое устройство, наборная конструкция из повторяющих секций арок, соединённых между собой поперечными брусьями, для защиты прохода от палящего солнца. Она может быть как отдельно стоящим сооружением, так и частью здания, закрывающим открытые террасы. Заимствованное в русском итальянское слово pergola происходит от латинского pergula «навес, пристройка».